Мы находимся на необъявленной войне. Наш общий враг - COVID-19

11 декабря 2020 года в областном парламенте в режиме ВКС состоялось заседание Общественной комиссии по работе с общественными ветеранскими организациями11 декабря 2020 года в областном парламенте в режиме ВКС состоялось заседание Общественной комиссии по работе с общественными ветеранскими организациями и общественными организациями инвалидов. Вела заседание председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.

На повестке дня был рассмотрен наиболее злободневный в настоящее время вопрос о мерах, принимаемых в регионе для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Самарской области.

11 декабря 2020 года в областном парламенте в режиме ВКС состоялось заседание Общественной комиссии по работе с общественными ветеранскими организациямиОткрывая совещание, председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина отметила: «К сожалению, на сегодняшний день ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в нашем регионе очень серьезная. По последним сводкам только за прошедшие сутки в области зарегистрировано 288 новых случаев заражения. Всего в губернии амбулаторное лечение от коронавирусной инфекции получают более 16 тысяч больных, еще 1,5 тысячи граждан находятся под наблюдением. В наиболее опасной зоне риска по-прежнему остаются люди в возрастной группе 65+. Оперативный штаб во главе с Губернатором Самарской области очень четко отслеживает любые изменения ситуации, связанные с COVID-19, и своевременно реагирует. Именно введение карантинных ограничений весной текущего года позволило нам сдержать первую волну распространения инфекции. Мы понимали, что нас ожидает еще более напряженный осенне-зимний период. Именно поэтому в качестве превентивных мер в регионе было принято решение о переводе учеников 6-11 классов на дистанционное обучение. Именно поэтому Самарская область – первый регион, где был установлен запрет на посещение крупных ТЦ детьми без сопровождения взрослых. Именно это является причиной ввода новых ограничений и требования жесткой самоизоляции для пожилых граждан. Есть такое выражение: Мы находимся на необъявленной войне. Это, действительно, так. Наш общий враг - COVID-19. Только в полном взаимодействии, только в работе единой командой, только с полным пониманием своей ответственности мы сможем переломить ситуацию к лучшему и поставить заслон распространению коронавирусной инфекции».

Депутат довела до сведения участников заседания информацию о том, что сегодня для борьбы с COVID-19 перестроена вся система здравоохранения Самарской области.

В регионе 35 медицинских учреждений имеют ковидные койки (более 7 тысяч единиц, включая резервные).

Только в областной столице на линию ежедневно выходят 76 машин скорой помощи. Еще 20 автомобилей предоставили волонтеры для доставки до пациентов врачей из поликлинических отделений. Более 133 машин выделили все муниципальные образования для нужд медучреждений.

В 2020 году в систему здравоохранения направлены рекордные суммы – свыше 8 млрд рублей.

По поручению Губернатора Самарской области, Самарский регион первым в стране с 5 ноября начал выдавать бесплатные лекарственные препараты ковидным больным, находящимся на амбулаторном лечении. На эти цели было выделено 119 млн рублей из федеральной казны и 60 млн – из областного бюджета. Более 7,5 тысяч больных уже получили бесплатные лекарства.

Еще 200 млн рублей региональных бюджетных средств направлено на обеспечение бесперебойной работы стационарных учреждений здравоохранения.

В ходе заседания общественники подняли ряд важных вопросов, требующих скорейшего решения.

Так, была заострена проблематика ухода за ковидными пациентами с тяжелой инвалидностью в больничных боксах.

11 декабря 2020 года в областном парламенте в режиме ВКС состоялось заседание Общественной комиссии по работе с общественными ветеранскими организациямиГоворилось о целесообразности выстраивания системы оказания помощи на дому инвалидам, не имеющим возможности себя обслуживать, в случае, если ухаживающие за ними люди оказались в больнице с подтвержденными диагнозами коронавирусной инфекции.

Было акцентировано внимание на необходимости направления ковидных больных с ограниченными возможностями здоровья для лечения в стационары, находящиеся на территории проживания инвалидов.

Парламентарий призвала общественные организаци активизировать работу с волонтерскими объединениями и социальными службами области.

В целом состоялся конструктивный разговор. Все озвученные на заседании вопросы взяты на контроль.

В частности, профильный комитет Самарской Губернской Думы планирует в первом полугодии 2021 года промониторить ход исполнения Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части национального проекта «Здравоохранение».

По-прежнему, под пристальным вниманием законодателей будут вопросы:

  • о реализации программ модернизации первичного звена здравоохранения Самарской области;
  • о мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции в Самарской области;
  • о лекарственном обеспечении в Самарской области, в том числе о мероприятиях по внедрению единого регистра граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение.

В план работы на будущий год также будут включены такие мероприятия, как выездное мероприятие по вопросу модернизации первичного звена системы здравоохранения Самарской области и заседание «круглого стола» на тему «Старшее поколение. Забота и поддержка государства (в том числе организация предоставления услуг в пансионатах; психиатрических и психоневрологических интернатах)».

Министерству здравоохранения Самарской области были вынесены следующие рекомендации:

  • проработать вопрос с бесплатным тестированием на COVID-19 больных, проходящих лечение в стационарах, при наличии показаний;
  • регулярно проводить мониторинг аптечных сетей Самарской области на наличие медицинских препаратов, необходимых для  лечения пациентов с пневмониями и COVID-1.

В свою очередь, руководители общественных ветеранских организаций и общественных организаций инвалидов обязались довести до сведения членов своих объединений информацию, озвученную на заседании. При этом была подчеркнута значимость ведения разъяснительной работы о необходимости соблюдения норм и правил Роспотребнадзора в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

11 декабря 2020 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться