Мы находимся на необъявленной войне. Наш общий враг - COVID-19
На повестке дня был рассмотрен наиболее злободневный в настоящее время вопрос о мерах, принимаемых в регионе для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Самарской области.
Депутат довела до сведения участников заседания информацию о том, что сегодня для борьбы с COVID-19 перестроена вся система здравоохранения Самарской области. В регионе 35 медицинских учреждений имеют ковидные койки (более 7 тысяч единиц, включая резервные). Только в областной столице на линию ежедневно выходят 76 машин скорой помощи. Еще 20 автомобилей предоставили волонтеры для доставки до пациентов врачей из поликлинических отделений. Более 133 машин выделили все муниципальные образования для нужд медучреждений. В 2020 году в систему здравоохранения направлены рекордные суммы – свыше 8 млрд рублей. По поручению Губернатора Самарской области, Самарский регион первым в стране с 5 ноября начал выдавать бесплатные лекарственные препараты ковидным больным, находящимся на амбулаторном лечении. На эти цели было выделено 119 млн рублей из федеральной казны и 60 млн – из областного бюджета. Более 7,5 тысяч больных уже получили бесплатные лекарства. Еще 200 млн рублей региональных бюджетных средств направлено на обеспечение бесперебойной работы стационарных учреждений здравоохранения. В ходе заседания общественники подняли ряд важных вопросов, требующих скорейшего решения. Так, была заострена проблематика ухода за ковидными пациентами с тяжелой инвалидностью в больничных боксах.
Было акцентировано внимание на необходимости направления ковидных больных с ограниченными возможностями здоровья для лечения в стационары, находящиеся на территории проживания инвалидов. Парламентарий призвала общественные организаци активизировать работу с волонтерскими объединениями и социальными службами области. В целом состоялся конструктивный разговор. Все озвученные на заседании вопросы взяты на контроль. В частности, профильный комитет Самарской Губернской Думы планирует в первом полугодии 2021 года промониторить ход исполнения Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части национального проекта «Здравоохранение». По-прежнему, под пристальным вниманием законодателей будут вопросы:
В план работы на будущий год также будут включены такие мероприятия, как выездное мероприятие по вопросу модернизации первичного звена системы здравоохранения Самарской области и заседание «круглого стола» на тему «Старшее поколение. Забота и поддержка государства (в том числе организация предоставления услуг в пансионатах; психиатрических и психоневрологических интернатах)». Министерству здравоохранения Самарской области были вынесены следующие рекомендации:
В свою очередь, руководители общественных ветеранских организаций и общественных организаций инвалидов обязались довести до сведения членов своих объединений информацию, озвученную на заседании. При этом была подчеркнута значимость ведения разъяснительной работы о необходимости соблюдения норм и правил Роспотребнадзора в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. 11 декабря 2020 г.
Необходимо войти на портал для добавления
комментария (зарегистрироваться).
|